koto日和

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【cook】明太子もちチーズもんじゃ

レシピを検索したら出てくる出てくる…

もちろんコツが書いてあったりして、美味しいレシピはたくさんあるでしょう。

 

がしかし、多すぎて見るのがもうめんどくさい

 

検索上位に来たからってそれが最良レシピではなかったり

 

それ作るのにわざわざ買ってこなきゃいけないじゃーん

たかがおおさじ2のために…

って材料もあったり。。。

 

 

文句も出てくる出てくる笑

 

 

プロフェッショナルではないけど、多少の応用(手抜き)は出来るので

レシピを見ても分量は適当。

そんな私の適当レシピ第一弾

 

明太子もちチーズもんじゃ

 

わざわざ買ってこなきゃいけないアイテムがある人もいるだろうが

それは知らん。

自己満足的なレシピの覚書じゃ!

 

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(1人前)

・キャベツ 大きめ2-3枚(もっとあっても良いかも、どうせしんなりする)

・あげだま おこのみ/キャベツの4分の1(イカ等入ってるやつだと味出るからおすすめ)

・小麦粉 大さじ1.5

・青のり おこのみ

・明太子 1腹(おこのみ)

・溶けるスライスチーズ 2枚

・もち スライス3枚(おこのみ。お正月の残りなんかは薄めに切ると火の通りはやい)

・しょうゆ 直径5センチくらいの円を1周書くくらい

・水 キャベツとおなじくらい

・だしの素 適当

 

●粗みじん切りにしたキャベツ・あげだま・だしの素・明太子半分・小麦粉・水・しょうゆをボールにいれて混ぜ合わせる

●軽く油をひいたフライパンに具材だけを落として、薄く広げて炒める

●軽くキャベツに焦げ目がついてきたら、ボールに残しておいた水分を流しいれ、もち・チーズをのせる

●もちとチーズが溶けて、水分が軽く蒸発しとろーっともんじゃの見た目になったら、火を止めて残りの明太子と青のりをかけて完成

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基本的に分量は適当。

大さじとか言ってみたけど、量ったことはない☆

 

しょうゆをどれだけ入れたら味が濃くて食べられない物になるかが

分かる人なら、適当でもおいしいもんじゃは作れる!